Электродвигатели

ООО "Электромаш" поставляет Электродвигатели оптом
Наши преимущества

По всем вопросам подбора оборудования обращайтесь:

Или нажимайте кнопку:

Сроки

Поставки оборудования без срыва сроков

Качество

Работаем только с сертифицированной продукцией

Скорость

Менеджер ответит на заявку или запрос в течение 5 минут

Компетентность

Подберём продукцию с необходимыми параметрами

Электродвигатель — это электрическая машина, в которой электрическая энергия преобразуется в механическую.

Все электродвигатели бывают как с горизонтальным расположением вала, так и с вертикальным. Конструктивные исполнения по способу монтажа обозначаются IM.

Их разделяют на большие группы по типу протекающего тока:
  • Постоянного тока.
  • Переменного тока (однофазные, трехфазные).
  • Универсальные двигатели (работают на постоянном переменном токе).
  • Защищенное — имеющее приспособление (сетки или перфорированные щитки на подшипниковых щитах) для предохранения от случайного прикосновения к вращающимся и токоведущим частям, а также защищающее от попадания внутрь посторонних предметов, исключая пыль, волокна, брызги воды. Электрооборудование охлаждается за счет окружающего воздуха. Степень защиты IP21, IP22.
  • Продуваемое — охлаждающий воздух (или инертный газ) поступает внутрь от собственного или специально установленного вентилятора по трубам, присоединенным к патрубкам оборудования. В случае отвода охлаждающего агента за пределы помещения продуваемые машины являются закрытыми для данного помещения.
  • Брызгозащищенное — имеющее приспособление, предохраняющее от попадания внутрь водяных капель, падающих отвесно, а также под углом 45° к вертикали с любой стороны, но не защищающее от проникания внутрь пыли, волокон и т. п. IP23, IP24
  • Закрытое — внутренняя полость оборудования отделена от внешней среды оболочкой, защищающей от проникания внутрь волокон, грубой пыли, капель воды, электрооборудование охлаждается за счет ребристой поверхности корпуса. IP44-IP54
  • Закрытое обдуваемое — оборудование снабжено вентиляционным устройством для обдувания его наружных поверхностей. Воздух подается от вентилятора, расположенного снаружи машины и защищенного кожухом. Для перемешивания воздуха внутри машины на ее роторе отливают лопатки или устанавливают внутренний вентилятор. IP44-IP54
  • Пылезащищенное — электродвигатели и аппараты имеют оболочку, уплотненную таким образом, что она не допускает проникания внутрь ее тонкой пыли. IP65, IP66
  • Герметичное (с особо плотной изоляцией от окружающей среды) — IP67, IP68.

С помощью двигателей постоянного тока создают регулируемые электрические приводы с высокими эксплуатационными и динамическими показателями.

Электродвигатели постоянного тока подразделяется на подвиды:

Коллекторные. В этих электроприборах присутствует щёточно-коллекторный узел, обеспечивающий электрическое соединение неподвижной и вращающейся части двигателя. Устройства бывают с самовозбуждением и независимым возбуждением от постоянных магнитов и электромагнитов.

Выделяют следующие виды самовозбуждения двигателей:

  • параллельное;
  • последовательное;
  • смешанное.

Коллекторные устройства имеют несколько минусов:

  • низкая надёжность приборов;
  • щёточно-коллекторный узел довольно сложная в обслуживании составляющая часть магнитоэлектрического двигателя.

Безколлекторные (вентильные). Это двигатели с замкнутой системой, работающие по аналогичному принципу работы синхронных устройств. Оснащены датчиком положения ротора, преобразователем координат, а также инвертором силовым полупроводниковым преобразователем.

Эти машины выпускаются различных размеров от самых маленьких низковольтных до громадных размеров (в основном до мегаватта).

В электродвигателях переменного тока электроток описывается по синусоидальному гармоническому закону, периодично меняющему свой знак (направление).
Электродвигатели по принципу работы бывают синхронными и асинхронными. Главным их отличием является то, что скорость магнитодвижущей силы статора в синхронных приборах равна скорости вращения ротора, а в асинхронных двигателях эти скорости не совпадают, обычно ротор вращается медленнее поля.

Синхронный электродвигатель

Из-за одинакового (синхронного) вращения ротора с магнитным полем, аппараты именуют синхронными электродвигателями. Их подразделяют на подвиды:

  • Реактивный.
  • Шаговый.
  • Реактивно-гистерезисный.
  • С постоянными магнитами.
  • С обмотками возбуждения.
  • Вентильный реактивный.
  • Гибридно-реактивный синхронный двигатель.

Асинхронный электродвигатель

По конструктивным особенностям выделяют два вида асинхронных двигателей:

  • С фазным ротором.
  • С короткозамкнутым ротором.

В остальном конструкция электродвигателей идентичная, статор у них абсолютно одинаковый.

Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: ротор может быть цельнометаллическим (последние модели) или состоять из «беличьей» клетки с залитыми алюминием промежутками между стержнями клетки. Ротор вставляется в статор, между ними оставляют минимальный зазор, не более пары миллиметров даже для самых мощных. На статор подается напряжение, которое формирует вращающееся магнитное поле. Ротор попадает в зону действия магнитного поля, в нем наводятся токи.

Результирующее поле имеет определённое направление, так что ротор начинает вращение. Так как поле возникает путём индукции, электрического контакта ротора со статором нет, нет коллектора и щеток. Вал фиксируется только в крышках статора на подшипниках. Этот двигатель относится к группе бесщеточных (безколлекторных).

Асинхронный двигатель с фазным ротором имеет коллекторный узел. На вал надевают магнитопровод из наборных пластин с ячейками под три фазные обмотки. Питание на обмотки подаётся через коллекторный узел, в них поочерёдно возникает магнитное поле, которое вкладывается с магнитным полем статора. Благодаря этому возникает вращение.

Серводвигатели не являются отдельным классом электродвигателей. В качестве серводвигателя могут использоваться электродвигатели постоянного и переменного тока с датчиком положения ротора. 

Серводвигатель используется в составе сервомеханизма для точного управления угловым положением, скоростью и ускорением исполнительного механизма. Для работы серводвигатель требует относительно сложную систему управления, которая обычно разрабатывается специально для сервопривода.

Предлагаем к поставке следующие типы электродвигателей:

Асинхронные электродвигатели
Низковольтные электродвигатели
IP23 серий АМН, 4АМН, 5АМН, 7АМН, 4АН, 5АН, АО, АО2, АО3, АО4 спец двигатели (по ТЗ заказчика)
Низковольтные электродвигатели
IP54 и выше серий АИР, А, 5А, 5АИ, АД, АДЧР спец двигатели (по ТЗ заказчика)
Высоковольтные электродвигатели
IP23 серий А4, АК4, АО4, спец двигатели (по ТЗ заказчика)
Высоковольтные электродвигатели
IP44 и выше серий АОД, ДАЗО2, ДАЗО4, 4АЗМ, 4АРМ, АОК, АКЗ, АЗД, АКН, спец двигатели (по ТЗ заказчика)
Взрывозащищенные электродвигатели
Низковольтные электродвигатели
серий ВА, ВР, ВРА, АВ, АИМ, 3В
Высоковольтные электродвигатели
серий ВАО, ВАО2, ВАО4, ВАО7
Крановые и рольганговые электродвигатели
Синхронные электродвигатели
Высоковольтные электродвигатели
серий СДВ, СДК, СДМ, СДН, СДН2, СДП, СДР, СДС, СД, СД2, ДС, СДБМ
Экскаваторные электродвигатели и генераторы
Низковольтные электродвигатели
серий ДЭ, ДПЭ, ДП, ДПВ, ДПМ, ДЭВ, МПЭ, СДЭ2
Высоковольтные электродвигатели
серии АЭ4
Генераторы
серий ГПЭ, ГПЭМ, ПЭМ, ПЭМГ
Электродвигатели постоянного тока

По всем вопросам подбора оборудования обращайтесь:

Или нажимайте кнопку

Отправить заявку

Заявка на бесплатную консультацию по подбору оборудования

Отправьте свои данные и наш менеджер свяжется в бижайшее время

Enter your keyword